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martes, 1 de marzo de 2016

®Biología: La mitocondria


Son orgánulos donde se producen reacciones químicas que suministran energía para realizar las actividades celulares.

Características generales:



  • La forma: Es variable; pueden ser desde casi esféricas hasta cilíndricas y muy alargadas.
  • El número: el número de mitocondrias que hay en una célula varía en función de sus necesidades, siendo más numerosas y mayores cuanto mayores son los requerimientos energéticos de la célula.

La estructura:

La mitocondria consta de una matriz (espacio interno), una doble membrana (la membrana mitocondrial y externa y la interna, que está replegada en numerosas crestas que incrementan notablemente su superficie) y un espacio intermembrana (situado entre las dos membranas).

Las funciones:

  • La principal función de las mitocondrias es conseguir energía.
  • Las células aerobias obtienen la mayor parte de su energía de la respiración celular, que se produce en diferentes áreas de la mitocondria.

La composición química:

  • La matriz mitocondrial contiene: moléculas de ADN mitocondrial, doble y circular, que incluye información para sintetizar un buen número de proteínas mitocondriales. Los llamados mitoribosomas, que son menores que los ribosomas citoplásmicos. Iones de calcio y fosfato, agua y gran cantidad de enzimas.
  • La membrana mitocondrial interna contiene: más proteínas que la membrana plasmática.
  • La membrana mitocondrial externa contiene: proteínas con misión enzimática y una gran cantidad de proteínas que forman amplios canales acuosos.
  • El espacio intermembranosos: su composición es similar a la del citosol, debido a la permeabilidad de la membrana externa, aunque contiene numerosos enzimas.



Bibliografía:


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