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jueves, 10 de diciembre de 2015

® El agua: (Biología)

Propiedades biológicas del agua

  • Gran poder disolvente: El agua es el disolvente universal, porque es capaz de disolver más sustancias que cualquier otro líquido conocido. Esto es posible gracias a la polaridad de la molécula de agua. 
  • Elevado calor de vaporización: El calor de vaporización es el número de calorías necesarias para convertir un gramo de un líquido, en su punto de ebullición, en gas. En el agua es muy elevado, ya que la energía necesaria para romper los puentes de hidrógeno y que las moléculas pasen de la superficie del líquido al aire es muy alta.
  • Elevado calor específico: el agua presenta un elevado calor específico, ya que es capaz de  absorber gran cantidad de calor sin que se produzca un aumento apreciable de su temperatura.
  • Reactividad química: El agua es potente reactivo químico gracias a su capacidad para disociarse en iones H3O y OH. La consecuencia biológica que se deriva de esta propiedad es la hidrólisis.
  • Mayor densidad en estado líquido que en forma de hielo: En el hielo, cada molécula de agua establece cuatro puentes de hidrógeno con las moléculas vecinas,originando una estructura reticular abierta, en la que las moléculas se encuentran más separadas que en estado líquido. Esta estructura explica que el hielo sea menos denso que el agua líquida y que pueda flotar sobre ella.

Bibliografía:


  • VA. Bachillerato 2. Biologia. Anaya. 2011. Entre las páginas 15 y 17.


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