También denominados inmunoglobulinas (Ig), son glucoproteínas presentes en el suero, los fluidos tisulares y la superficie de algunas células. Se producen en las células plasmáticas (linfocitos B activados), y reaccionan con los antígenos, que provocan su aparición, para neutralizarlos y destruirlos.
Estructura y composición de los anticuerpos:
Como son glucoproteínas, en ellos se diferencian dos partes:
-La parte proteica. Está formada por cuatro cadenas polipeptídicas:
Dos cadenas ligeras (L) idénticas. Estas cadenas tienen una región variable en el extremo amino-terminal y una región constante, del mismo tamaño, en el extremo carboxilo-terminal. Las cadenas ligeras pueden ser de dos tipos: kappa y lambda.
Dos cadenas pesadas(H) idénticas entre sí. También tienen una región variable en el extremo amino-terminal, y una región constante en el extremo carboxilo-terminal. Las cadenas pesadas pueden ser de cinco tipos: (alfa), (delta), (épsilon), (gamma), (mu), que determinan las cinco clases de anticuerpos.
-La parte glucídica. Son cadenas de polisacáridos unidos covalentemente a la región constante de las cadenas H. No se sabe muy bien cuál es su función.
Información:
Proyecto Biosfera
Libro de Biología 2ºBach.
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